Cette recette de salade printanière est un peu particulière puisqu’elle est composée de trésors offerts par Dame Nature. Elle n’en reste pas moins rafraîchissante et agréable en bouche. Cela étant, c’est à vous de l’adapter en fonction de vos préférences et de vos envies du moment !
Ingrédients :
- 2 à 3 poignées de feuilles et fleurs de plantes sauvages (sur la photo vous avez des feuilles de pimprenelle, gaillet, ail sauvage et des fleurs de violette odorante, primevère officinale)
- 1 salade de votre choix (iceberg, laitue, feuille de chêne…)
- 2 tomates (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre Bio
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions :
1. Laver soigneusement les feuilles des plantes cueillies. Passer rapidement les fleurs sous l’eau si elles semblent terreuses. Égoutter et sécher avec précaution.
2. Couper les tomates en dés. Trier, laver et essorer la salade.
3. Dans un grand saladier, mélanger les feuilles de salade, les dés de tomates, les feuilles et fleurs sauvages.
4. Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre avec l’huile d’olive, l’huile de noisette, le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Bien mélanger jusqu’à ce que la vinaigrette soit homogène.
5. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
6. Servir immédiatement en accompagnement d’un plat principal ou en entrée légère.
Cette salade printanière est fraîche, croquante et pleine de saveurs:
- Les feuilles de cardamine ajoutent une note légèrement piquante et poivrée
- Les feuilles de pimprenelle au goût de concombre apportent de la fraîcheur
- Les sommités de gaillet au goût de petit pois apportent du croquant
- Les fleurs de violette odorante et de primevère apportent de la couleur, de la texture et un petit goût sucré agréable.
Régalez-vous !